Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Вид НОД: комбинированный
Технологии: игровые, опытно-экспериментальные, здоровьесберегающие.
Цель: Расширение представлений о домашних животных, особенностях их поведения и питания.
Задачи:
Обучающие: Закрепить понятие «домашние животные», названия домашних животных, чем питаются.
Развивающие: Развивать активную речь детей, добиваясь полных ответов; активизировать в речи слова: доброе утро, пожалуйста, спасибо, до свидания. Развивать мышление, воображение, мелкую моторику рук.
Воспитывающие: Воспитывать у детей желание проявлять заботу о пожилых людях, помогать им.
Воспитывать культуру поведения, правила этикета; вызвать радостное настроение от общения с бабушкой, положительные эмоции.
Словарная работа: доброе утро, пожалуйста, пшеница, сено, молоко, пшено.
Предварительная работа: беседы с детьми о бабушках, дедушках (где живут, как заботятся друг о друге); чтение стихов о бабушках дедушках, домашних животных, рассказов, сказок из цикла «В деревне»; объяснение значения слова «гостинцы»; рассматривание иллюстраций о жизни в деревне; семян фасоли, гороха.
Методы и приемы: игровой, практическая деятельность детей, вопросы к детям, словесная, пальчиковая гимнастика, музыкальная игра.
Материалы и оборудование: корзинка, костюм бабушки, ширма- дом, семена фасоли и гороха, тарелочки, противень, игрушки домашних животных, песня «Кто у бабушки живет» (аудио), сено, молоко, косточка, пшено.
Сроки реализации проекта: 1.10.2022-20.12.2022г
Место проведения: МАДОУ №7, г. Шимановск
Участники проекта: родители, педагоги ДОУ, музыкальный руководитель
Целевая аудитория: дети 3-4 лет.
Педагогический проект
в младшей группе «Одуванчики»
Вид проекта : краткосрочный групповой исследовательский проект с элементами творчества для детей младшей группы.
Продолжительность проекта: 1 месяц.
Участники проекта: дети младшей группы, родители.
Образовательная область: Экологическое воспитание.
Актуальность проблемы: одна из актуальных задач сегодняшнего дня – воспитание у детей с раннего детства ответственности за судьбу родной природы, привлечение к посильной помощи в охране природы, экологическое воспитание.
Цель проекта: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации образовательного проекта «Одуванчики».
Задачи проекта:
Проект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе.
Тип проекта: краткосрочный, информационно-творческий (с 26.04. по 06.05.2021г)
Участники проекта: воспитатели, дети и родители подготовительной группы
Актуальность проекта:
Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. В связи с этим проблема нравственно–патриотического воспитания детей дошкольного возраста становится одной из актуальных. В результате систематической, целенаправленной воспитательной работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.
9 Мая! Великий праздник для нашего народа. День радости и вместе с тем день печали. В этот праздник мы поздравляем ветеранов и чтим память погибших. Многие десятилетия эта традиция передается из поколения к поколению. И вот сейчас поздравляют ветеранов уже их правнуки.
Патриотическое воспитание - основа нравственного воспитания подрастающего поколения, основная задача нашего времени. Мы, воспитатели, берем на себя ответственность за осуществление этой государственной, важной задачи.
А мы не станем памяти перечить
И вспомним дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, недетская беда!
Была земля и жёсткой, и метельной,
Была судьба у всех людей одна…
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была:
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут во сне, не раз к тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне!
(Роберт Рождественский)
День Победы… «Это радость со слезами на глазах», - сказал поэт. И действительно, в этот день радость и скорбь – рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, что остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А ещё поздравляют воинов Великой отечественной Войны, которые живут сегодня, а их становится все меньше. Это они стояли до последнего — защищая Родину. Стояли — и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины, заменившие ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а ещё растили детей, спасали будущее страны. Вот почему День Победы действительно всенародный праздник.
Очень важно помнить историю своей Родины – особенно ее печальные и знаковые страницы. Это воспитывает в ребёнке дух патриотизма. И нам взрослым необходимо детям рассказывать о Дне Победы в Великой Отечественной Войне, о героях войны, как ветеранах, так и о детях войны, о событиях и поражениях, о том в какие руины превратилась наша Родина, и как быстро и дружно восстанавливали Родину свою выжившие в Великой Отечественной Войне.
Проблема: незнание детьми праздника - День Победы, о ветеранах Великой отечественной войны.
Обоснование проблемы:
Тип проекта: социально-творческий.
Вид проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.
Цель: Формирование нравственных ценностей.
Задачи:
Тип проекта: обучающий, исследовательский, игровой.
Продолжительность: краткосрочный (4.04.2022г – 12.04.2022г).
Участники проекта: воспитанники старшей группы, воспитатели, родители.
Интеграция образовательных областей: чтение художественной литературы, познание, коммуникация, физическое развитие, музыкальное развитие, социализация, художественное творчество.
Актуальность проекта:
Космос – это обширная тема для исследовательской деятельности, вызывающая интерес у детей и дающая возможность многосторонне развивать личность дошкольников. Готовясь к путешествию, дети рисуют, лепят, конструируют, учатся считать. При этом развивается творческое воображение, коммуникативные качества, любознательность.
Данный проект направлен на воспитание патриотических чувств, гордость за российских космонавтов – первооткрывателей космоса, нравственных ценностей - добрых, дружественных отношений.
Проблема: поверхностные знания детей о космическом пространстве, о первых космонавтах.
Цель проекта: Формирование у детей старшего возраста первичных представлений о космическом пространстве (планетах, звездах, солнечной системе, освоении космоса (первый космонавт, первая женщина- космонавт, освоение космоса в наши дни).
Отчет о проделанной работе по проекту «Космические дали» в старшей группе «Бабочки».
С 04.04.2022г. по 12.04.2022 г. с воспитанниками старшей группы «Бабочки» работали по проекту «Космические дали». Проведённые в группе занятия и беседы были направлены на развитие познавательных и творческих способностей воспитанников, которые осуществлялись через различные виды детской деятельности – чтение рассказов о космосе, планетах, космонавтах, прослушивание музыкальных произведений.
Дети с удовольствием знакомились с информацией о первом полёте человека в космос, закрепили название планет, их последовательное расположение относительно Солнца. Дети смотрели презентацию об освоении космоса, рассматривали фотографии спутников, космических станций, первых космических собаках – путешественников, о первом космонавте – Юрии Гагарине и о первой женщине – космонавте Валентине Терешковой, читали стихи. Играли в подвижные игры «Ждут нас быстрые ракеты», «Солнце чемпион»; дидактические игры «Найди пару», «Помоги ракетам добраться до планет», «Подбери правильную одежду для космонавта». Проведена игра-викторина «Знатоки космоса», в ходе которой ребята закрепили полученные знания. Также изготовили яркую стенгазету «Космонавтом быть хочу», оформили выставку детских рисунков, выставку детско-родительских поделок «Мир космоса».
Итоговым мероприятием стало развлечение «Юные космонавты».
Проект «День космонавтики» (подготовительная группа)
Вид проекта: обучающий, исследовательский, игровой.
Сроки проведения: с 5.04. по 12.04.
Участники: дети, воспитатели, родители.
Актуальность проекта: Космос всегда привлекал внимание детей. Еще в недавнем прошлом, все дети хотели быть космонавтами, с раннего детства знали кто такие Ю. Гагарин и В. Терешкова. Сейчас все совсем не так. Дети узнают о космосе из мультфильмов, совсем не задумываясь, правда ли то, что рассказывается о космосе в них. И мало кто знает, что первым человеком, покорившим космос, был наш соотечественник – Ю. А. Гагарин. Поэтому нужно грамотно выстроить работу по формированию у детей первичных представлений о космическом пространстве и людях, покоривших его.
Вид проекта: групповой, познавательно-исследовательский.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.
Длительность проекта: краткосрочный 1 неделя.
Актуальность: Космос – это обширная тема для исследовательской деятельности, вызывающая интерес у детей и дающая возможность многосторонне развивать личность дошкольников. Знания, получаемые детьми, являются актуальными, необходимыми для них.
Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звездах, космонавтах, так как данная тема, как все неведомое, непонятное, недоступное глазу, будоражит детскую фантазию. Данный проект поможет детям научиться добывать информацию из различных источников, систематизировать полученные знания, применить их в различных видах детской деятельности.
Цель проекта: Расширить знания и представления детей о космосе, о профессии космонавт, о планетах солнечной системы, развивать познавательный интерес, внимание, память, воображение, логическое мышление, творческие способности.
Проект в первой младшей группе «Мойдодыр»
Проблема: недостаточный уровень культурно гигиенических навыков у детей.
Вид проекта: игровой
Тип проекта: кратковременный 28.03-1.04.2022г.
Актуальность:
Общеизвестно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого; и от того, каковы эти воздействия — благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье.
Главная задача — формировать простейшие навыки опрятности и самообслуживания, закладывать фундамент гигиенической культуры. Гигиеническая культура столь же важна для человека, как и умение разговаривать, писать, читать.
Работая с детьми младшего дошкольного возраста мы заметили, что у вновь пришедших в детский сад из дома ребят, отсутствуют элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены: дети не умеют самостоятельно умываться, последовательно мыть руки, вытирать их полотенцем, нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого. Процесс мытья рук занимает существенную часть времени бодрствования, и очень важен для ЗОЖ каждого ребенка, потому важно их развивать. Именно в дошкольном возрасте необходимо воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять.